Создание сайтов - наша работа

Сайт для газеты Кондопожского муниципального района

Сайт для газеты Кондопожского муниципального района

В 1932 году наша газета называлась «Кондопожский ударник», выходила на финском языке. Редактор — О. Каяала.Но уже 7 января 1933 года газету подписывали ответственный редактор И. Сергеев и зам. редактора Ф. Старцев, она стала выходить на русском языке.
В конце февраля в должность вступил зам. ответственного редактора Печорин. В апреле этого же года — ответственный редактор И. Сергеев.
Далее до июня ответственность за газету нес редактор И. Забелин. Ему на смену пришел зам. редактора Ф. Мартынов.
Трудно гадать сегодня,что происходило: или кадры чем-то не нравились высокому начальству, или вообще кадров подходящих не было…

На более длительный срок пришел в редакцию А.Г. Щипицын. При нем газета получила другое название — «Новая Кондопога», с 26 февраля 1936 года. Но жестокие сталинские времена опять же сказались, за каждое слово, неверный перенос можно было попасть в тюрьму или быть расстрелянным. Очень недолго после Щипицына возглавлял коллектив редакции И. Ксенофонтов, в том же 1937 году его сменил редактор А. Слепченко.

С 1939 года по 1941 редактором газеты был В. Бусаров, его сняли с работы за репрессированного родственника. Заместителем редактора тогда работал С. Ануфриев.

14 января 1945 года вышел первый послевоенный номер «Новой Кондопоги». Его подписывала ответственный редактор А.Е. Тихонова, в городе живет ее племянница, работает в типографии. Но уже в июне 1945 года стоит подпись и.о. ответственного редактора А. Кузнецова. А с октября — и.о. ответственного редактора А. Попова, в 1946 году его недолго заменял опять же А. Кузнецов.
С 6 июля 1946 года — ответственный редактор А. Пантелеева (это многим горожанам хорошо известная Анна Павловна Семенова), зам. ответственного редактора, в дальнейшем очень долго и профессионально ответственным секретарем работал К. Гордеев.
В этом же году газету подписывал зам. ответственного редактора Б. Лучин, в 1948 году — С. Мухин.

В 1951 году газету выпускал В. Мефентьев, затем — зам. ответственного секретаря Л. Смольная.
На памяти горожан редактор А. Балакирев. Он работал с 1958 по 1965 годы. В дальнейшем редактировал газету «Водник Карелии», его уже нет в живых. Его сменил Г. Фролов, ушедший в 1969 году на партийную работу. К сожалению, в этом году Григоря Андреевича не стало, он также жил в Петрозаводске.

С середины 1969-го и почти до середины 1987 года (больше всех редакторов) коллектив «Новой Кондопоги» возглавлял В. Яковицкий. После него работали редакторами А. Тарасенко, С. Смирнова, В. Тимоховцев, с декабря 1991 года на посту редактора трудится Л. Лопаткина.

«НК», № 43 от 23 октября 2002 года, статья «Имена из истории».