Специальные обязанности

Специальные обязанности

Специально разработан для обеспечения общей экономической заинтересованности в электроэнергетике Украины и долгосрочного развития электроэнергетики, а также конкурентоспособности украинской национальной экономики, участников рынка и общественных интересов, необходимых для удовлетворения интересов граждан, общества и государства. может иметь обязательства. процесс работы рынка электроэнергии.

Конкретные функции, возложенные на участников рынка электроэнергии в соответствии с настоящим Законом для обеспечения общественного интереса к функционированию рынка электроэнергии, включают в себя:

1) увеличить долю выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии;

2) выполнять функции поставщика универсальных услуг;

3) служить поставщиком «последней инстанции»;

4) оказание услуг по обеспечению развития производственного потенциала;

5) повысить эффективность комбинированного производства электрической и тепловой энергии.

Особые обязательства по обеспечению увеличения доли выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии, основанные на правах гарантированного покупателя, поставщиков универсальных услуг, оператора системы передачи, на время действия «зеленого» тарифа, поддержка альтернативных источников энергии, результаты аукциона. поддержка. Более подробную информацию можно найти на сайте ueex.com.ua. 

Особую ответственность за повышение эффективности комбинированного производства электрической и тепловой энергии несут производители комбинированной электрической и тепловой энергии на когенерационных станциях, решение которых было принято Кабинетом Министров Украины в соответствии с этим Законом и передано оператору системы передачи 1 июля 2024 года.

Украинский Кабинет Министров может также назначать другие особые обязанности участникам рынка в соответствии с положениями настоящей статьи для обеспечения общественного интереса в соответствии с третьей частью этой статьи.

Для обеспечения общественного интереса к функционированию рынка электроэнергии Кабинет Министров Украины может выдавать особые обязательства участникам рынка (кроме потребителей) в сложившихся обстоятельствах и в установленные сроки. Предложения по объему и срокам назначения конкретных задач должны быть подготовлены Регулирующим органом с учетом требований настоящей Статьи и представлены в Кабинет Министров Украины после консультации с Секретариатом Энергетического союза. Более подробную информацию можно найти на сайте https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/electric-power/. 

Общественный интерес, который может быть обеспечен Кабинетом Министров Украины путем введения специальных обязанностей для участников рынка:

1) национальная безопасность, а также безопасность электроэнергии;

2) стабильность, надлежащее качество и доступность электроэнергии, особенно для чувствительных потребителей;

3) защита окружающей среды, повышение энергоэффективности, увеличение доли энергии, производимой из альтернативных источников, и сокращение выбросов парниковых газов;

4) защита здоровья, жизни и имущества населения.

Особые обязанности, возложенные на участников рынка Кабинетом Министров Украины, должны быть четкими, прозрачными, недискриминационными и временными.

Объем и условия выполнения Украинским Кабинетом министров особых обязанностей, возлагаемых на участников рынка, должны быть необходимыми и соразмерными для обеспечения законного общественного интереса и создания незначительных барьеров для развития рынка электроэнергии.

В решении Кабинета Министров Украины о возложении специальных обязанностей на участников рынка указываются:

1) общественный интерес, к которому особые обязательства влекут участники рынка;

2) содержание и объем специальных обязанностей;

3) участники рынка с особой ответственностью;

4) обеспечение прав участников рынка особой ответственностью, необходимой для выполнения этих обязательств;

5) категории потребителей, на которых распространяются специальные пошлины;

6) территория и сроки выполнения специальных обязанностей;

7) порядок определения вознаграждения участникам рынка с особой ответственностью с учетом источников финансирования и требований семи частей настоящей статьи.

Выбор Кабинета Министров Украины или участников рынка электроэнергии в соответствии с третьим пунктом настоящей статьи осуществляется прозрачным и недискриминационным образом на основе критериев, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и не должен препятствовать осуществлению прав потребителей. свободный выбор поставщика электроэнергии.